Вентиляция в общепите
Практически все точки общественного питания обладают особой спецификой организации рабочего пространства. В первую очередь, следует максимально позаботиться об охране труда и здоровья работников. В этом немаловажную роль играет правильный выбор и монтаж систем приточно-вытяжной вентиляции в общепите.
Подобное оборудование должно соответствовать существующим санитарным нормам и правилам в плане удаления застоявшегося воздуха, запахов приготовления блюд, табачного дыма, горелого масла (жира), углекислого газа и продуктов сжигания энергоресурсов. В его задачи входит также нормализация теплообмена в помещениях, чтобы сохранялась комфортная температура для посетителей и кухонных работников.
Не менее важно не только правильно смонтировать системы вентиляции, но и следить за их состоянием и работоспособностью. Довольно частой причиной нарушения воздушных потоков, а также возможных возгораний становится именно работоспособность вентиляции. В удаляемом воздухе в высоком процентном соотношении содержится много жиров, которые оседают на металле воздухопроводов, ведут к их засорению, поломке и увеличивается риск пожарооопасности. Чтобы снизить подобные риски в вентиляционных системах используются специальные жироуловители, устанавливаемые в точках приготовления пищи. В дополнение периодически проводятся сервисные мероприятия, выполнение которых поможет избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов.